Pains au lait (au chocolat)
Voici une recette que je fais toutes les semaines à mes enfants... pour le goûter ou le petit déjeuner, c'est toujours un régal !
Pour que mes pains au lait soient plus gourmands, je mets 1 grosse barre de chocolat au lait barry + un barre de chocolat noir barry.... Vous pouvez aussi les faire nature, à la confiture ou comme vous voulez !!
Ingrédients :
220 ml de lait
20 g de levure de boulanger fraiche
100 g de beurre
100 g d'oeufs (environ 2 oeufs moyens)
50 à 80 g de sucre selon vos goûts (j'en mais 60 car le chocolat sucre, mais si vous les faites nature mettez en au moins 80 g)
250 g de farine T55
250 g de farine T45 (ou mieux, gruau)
1 pincée de sel
Dans le bol du thermomix, mettre le lait et la levure 7 minutes, 37 ° vit 2
A la sonnerie mettre le Beurre, le sucre et les oeufs 3 min 30 vit 2 37 °
A la sonnerie, mettre les farines, et le sel et petrir 4.30 min
Laisser pousser la pate dans un saladier recouvert de film transparent
Quand la pâte est prête, faire des boules de 60/65 g environ
Aplatir chaque boule en forme ovale et y inserer les barres de chocolat , les enfermer en faisant rouler le pâton, donner une jolie forme et mettre sur une plaque a patisserie recouverte de sulfu ou sur une silpat
Laisser pousser une nouvelle fois (environ 45 minutes)
Avant d'enfourner badigeonner vos pains au lait de lait + oeufs, ou lait seul, ou oeufs seuls, grignez les et enfourner FOUR CHAUD à 190° pdt 13/15 minutes. Surveillez la coloration.
Chaud c'est un supplice, le lendemain repassez les 15 secondes au micro ondes pour que le chocolat fonde legerement !! Bon appétit !!